Une diététicienne à Vitrolles pour un régime pour diverticules
Depuis quelque temps, il vous arrive de ressentir des douleurs soudaines au niveau du ventre. Après une visite chez votre médecin, celui-ci vous a diagnostiqué une diverticulose qui s’est enflammée.
Pour prévenir l’inflammation des diverticules, l’alimentation joue un rôle essentiel. Que ce soit en prévention d’une crise, ou pour favoriser votre rémission après une diverticulite, votre diététicienne-nutritionniste à Vitrolles vous explique tout ce qu’il y a à savoir sur le régime adapté en cas de diverticules. Découvrez sans plus attendre ses conseils quant aux aliments à éviter et à privilégier en cas de diverticules.
La diverticulose du colon : une anomalie du gros intestin
Les diverticules coliques sont des petites poches, de hernies, qui apparaissent au niveau du côlon. Se développant avec l’âge, elles affectent le plus souvent les personnes de plus de 70 ans, et sont plus fréquentes chez les femmes.
Lorsqu’un diverticule se forme sur le côlon, on parle de diverticulose. Cette pathologie est alors totalement asymptomatique et bénigne chez la majorité des personnes concernées. Cependant, l’accumulation des aliments au niveau des diverticules, créant des dépôts solides, peut entraîner leur inflammation et donc des douleurs importantes. Cette phase aiguë est appelée diverticulite.
À quoi est due l’apparition de diverticules sur le côlon ?
Les causes précises de la diverticulose ne sont pas encore très bien connues. Il semblerait cependant que le vieillissement de l’organisme, à l’origine d’un affaiblissement naturel des muscles de l’intestin, peut expliquer la création des diverticules.
Avec des symptômes similaires à ceux du syndrome du côlon irritable, une alimentation pauvre en fibres peut également expliquer ce phénomène. En effet, favorisant la constipation, la contraction plus intense de l’intestin pourrait entraîner une diverticulose.
S’il n’est pas possible d’empêcher l’apparition des diverticules, un régime alimentaire adapté peut aider à prévenir l’inflammation des diverticules.
Les bienfaits de l’alimentation pour diverticules
Nous le savons tous, une bonne alimentation contribue à notre bien-être et à notre bonne santé. Si cela est vrai en toute situation, cela se confirme encore plus en cas de troubles digestifs, à l’image des diverticules coliques.
En se basant sur vos besoins spécifiques, la diététicienne-nutritionniste vous propose un plan diététique adapté pour vous aider à mieux vivre avec cette pathologie. Ne permettant pas d’en guérir, le régime alimentaire pour diverticules permet néanmoins de:
• Prévenir le risque d’une diverticulite en cas de diverticulose ;
• Atténuer l’inflammation en cas de diverticulite ;
• Réintroduire de manière progressive une alimentation variée et équilibrée après une crise ;
• Limiter les crampes et les ballonnements ;
• Réguler le transit intestinal, limitant la pression dans les intestins ;
• Prévention des carences nutritionnelles.
Un régime riche en fibres, votre allié en cas de diverticulose
Si en cas de douleurs, voire de fièvre, il convient de consulter un médecin, la consommation de certains aliments peut prévenir le retour des phases inflammatoires. Mais, quel régime adopter pour diverticules ?
La consommation de fibres présente de nombreux bienfaits pour le corps. En effet, ce sont des produits connus pour leurs vertus anti-inflammatoires, une propriété essentielle pour lutter contre la constipation et donc les risques d’inflammation des diverticules.
À l’inverse, il convient d’éviter tous les aliments difficilement tolérés par le côlon. C’est le cas des graines et des pépins, pouvant se loger plus facilement dans les diverticules et créer ses amas de nourriture mentionnés plus haut. C’est également le cas des boissons gazeuses.
Cependant, plus qu’une liste d’aliments interdits en cas de diverticules, il faut avant tout être à l’écoute de votre corps, de vos tolérances personnelles. Le rôle de la diététicienne-nutritionniste est de mettre à votre disposition ses connaissances en matière de composition des aliments et de vous conseiller au mieux, à travers un suivi adapté.
Un protocole de réalimentation après une diverticulite
Si l’alimentation joue un rôle primordial dès l’apparition de diverticules, même asymptomatiques, il ne faut certainement pas la négliger après une crise. En effet, il faut pouvoir réintroduire peu à peu les aliments qui ont dû être supprimés le temps de la crise, sans risquer de bouleverser votre intestin.
Ce rééquilibrage alimentaire se fait en général en trois phases permettant l’augmentation progressive de l’apport en fibres, le tout soutenu par une bonne hydratation.
La première étape consiste en général en une alimentation pauvre en fibres. Légumes cuits et faciles à diriger comme les carottes et les courgettes (sans peau ni pépin) seront vos alliés, de même que les fruits cuits sans peau, en compote par exemple. Vous pourrez également consommer des céréales raffinées comme le riz et les pâtes et manger de la viande et du poisson.
Puis, vient l’étape de la réintroduction des aliments. Vous pourrez alors, en fonction de votre tolérance, réintroduire les fruits et les légumes crus, mais bien mûrs (toujours sans peau).
Enfin, une fois cette étape terminée avec succès, vous aurez retrouvé une alimentation équilibrée vous permettant de commencer votre enrichissement en fibres. Toujours de manière maîtrisée, en augmentant les quantités au fur et à mesure, vous pourrez manger légumes et fruits secs et céréales complètes qui permettront de prévenir un retour de la diverticulite.
Attention, il ne s’agit que d’exemples d’aliments autorisés pour diverticules. Pour obtenir un menu adapté à vos besoins propres, vous pouvez compter sur l’accompagnement de votre diététicienne-nutritionniste près de Marignane.
En effet, Marjorie GRÉGORY vous reçoit dans son cabinet à Vitrolles et vous aide à trouver l’alimentation qui vous correspond en cas de diverticulite ou toute autre pathologie pouvant être influencée par l’alimentation. N’hésitez pas à la contacter pour en savoir plus.
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